По возвращении домой я стала, как обычно, разбираться - что же за дерево такое интересное – Лиственница?
Итоги моих поисков – перед вами:
Лиственница (Larix) - род хвойных летнее-зеленых деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Латинское название этого дерева «Larix» было введено в научную литературу в начале XVI в., но до сих пор его происхождение выяснено не до конца. Предполагают, что оно переводится с языка галлов как «смола», но, по мнению других специалистов, данное слово происходит от латинского «Laridum», что означает «жир», что также подчеркивает наличие у лиственницы большого количества смолы.
Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму. Предками лиственницы были вечнозеленые деревья, а способность сбрасывать листву осенью возникла в результате адаптации к суровому климату (с морозами до -60°С).
Как и предки – лиственные деревья – по осени перед тем, как сбросить свои листочки - хвоинки, Лиственница наряжается в золотое платье:
Древесина лиственницы славиться чрезвычайной стойкостью. При проведении археологических раскопок были найдены изделия из лиственницы, которые не подверглись тлену на протяжении более 25 веков (!).
В России всегда ценили высокое качество древесины этого дерева. Петр I, основоположник русского флота, оценивал лиственницу как главный строительный материал для судостроения. История лесного дела засвидетельствовала это появлением на Карельском перешейке в 50 километрах от Питера знаменитой Линдуловской лиственничной рощи, заложенной в 1738 году на площади 1,76 гектара как одно из начинаний по выращиванию корабельного леса вблизи места его потребления. Руководил посадками лесной знатель Фокель, специально приглашенный для этого Петром I из Германии. Теперь прославленная роща считается жемчужиной северного лесоводства, сюда организуются многочисленные экскурсии.
Лиственница - быстрорастущая порода. Наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте 80-100 лет. Живет Лиственница в среднем 300-400 лет, а некоторые деревья до 800-900 лет. В России больше всего старожилов среди сибирских и даурских лиственниц. В районе Полярного Урала была обнаружена лиственица Даурская в возрасте 486 лет, в Средней Сибири - 609 лет, на северо-востоке Сибири - 670 лет. Наиболее старые из ныне живущих деревьев произрастают на севере Якутии (Республика Саха), где деревья в силу суровых условий меньше подвергаются поражению грибными гнилями. Наибольший возраст отмершего дерева, которое жило в период с 81 по 1184 год, определен в 1104.
На один из Европейских форумов было предложено привести по саженцу самого распространённого дерева страны. От России ожидали берёзу, но «приехала» Лиственница - самое распространенное дерево в России, занимающее около 40 процентов всех лесов страны.
Мифы и легенды про Лиственницу:
На северо-востоке России cуществует много легенд про Лиственницу.
По поверьям нивхов (в Приамурье и на Сахалине), все нивхи происходят из Лиственницы. Лиственница считалась деревом Мира.
Ненцы считают Лиственницу священным деревом - символом Света и Добра. На неё надевают в определённые дни шкуры и рога оленя - в знак поклонения. Шаманы отгоняют с помощью дыма горящей Лиственницы злых духов, а из древесины делают обереги.
Якуты приносили в рощу дары лесным духам и вешали их на ветви.
А славяне - язычники на Руси считали, что если случалась беда, нужно «пообщаться» с Лиственницей - она успокоит...
У народа манси есть легенда, что Бог создал океаны, моря, растения, животных...И пришло время ему создать человека, а для материала Он выбрал прочную Лиственницу. И вот уже Он вырезал фигурки людей из дерева и должен был их оживить, но злые духи украли деревянные фигурки и на их место подложили глиняные заготовки. Бог не знал этого и оживил глиняные фигуры. Поскольку глина - хрупкий материал, то люди получились слабыми и некрепкими...
В Якутских мифах есть упоминание о железной лиственнице мира мертвых, которая росла корнями вверх.
На Алтае существует поверье, что тем, кто впервые едет через гору или отправился со сватовским визитом, для удачного исхода поездки полагается повязать белые ленты на березу или молодую Лиственницу.
Оберег из Лиственницы или просто ее веточка поможет оградить вас от колдовства или защитить от дурного глаза.
Дым горящей лиственницы способен отогнать злых духов. Дерево используют для защиты. Есть сведения, что лиственницу использовали шаманы, для вхождения в транс и вызова видений.
Легенда о мудром Кедре и красивой Лиственнице
Жили как-то рядом Кедр и Лиственница. Все Лиственницей любовались и восхищались- и люди и животные и птицы. И возгордилась она: дескать, я на свете всех милей! И хвасталась своей красотой, пока не пришли к ней голодные медвежата. Они просили накормить их и спасти от голода. Но Лиственница не смогла этого сделать, а Кедр молча подарил им свои орешки, чем спас медвежат от голода. Лиственница поняла, что не только красота важна в жизни. Ей стало совестно и от стыда у неё иголки пожелтели и осыпались. С тех пор она сбрасывает свою хвою каждый год, теряя на некоторое время былую красоту...
Использование Лиственницы в медицине и народном хозяйстве
Лиственница – защитница. В медицине (и в магии) она известна как успокаивающее дерево. Если человека не оставляют страхи, сомнения, беспричинное беспокойство, контакт с Лиственницей принесет ему большое облегчение. Она исцеляет тяжелые нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии, депрессии. Энергия Лиственницы помогает снять неуверенность в себе, недооценку своих способностей, помогает открыть человеку свои неиспользованные возможности. Лиственница исключит из репертуара человека фразу: «Я не смогу никогда…».
Кроме того, в качестве лекарственного средства применяются настои хвои, которые обладают большим содержанием аскорбиновой кислоты, что благоприятно действует на организм, предупреждая развития цинги, укрепление зубов и десны от нарывов.
Эфирное масло Лиственницы, полученное из древесины, называют скипидаром и применяют его как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии, люмбаго.
Отходы - обрезки, сучья, щепа, зелень - в настоящее время используются для производства, в том, числе витаминной муки для сельскохозяйственных животных и птицы. Из технической зелени Лиственницы учёные научились получать лечебные препараты полезные при атеросклерозе, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, заболеваниях центральной нервной системы.
Смола, соскабливаемая с деревьев с поврежденной корой, в народной медицине находит применение при головной боли: ее помещают в горшки и ставят на ночь в жарко натопленную печь, после чего охлаждают и используют для натирания висков. Употребляют смолу и для жевания с целью очистки зубов и укрепления десен.
Использование в качестве грубого корма в рационе крупного рогатого скота опилок древесины Лиственницы не только не оказывает повреждающего действия на пищеварительный тракт животных, но, наоборот, снижает заболеваемость телят паракератозом и абсцессом печени.
Ученые считают, что возможности «таежной королевы» ещё далеко не исчерпаны. Нужно только рачительно и бережно относиться к этому ценнейшему дереву.
…
Свои карточки цветущей Лиственницы я показывала многим своим друзьям. Никто не смог угадать, что это за растение! Шишки и хвоинки, правда - замечательная подсказка, но ум с сердцем не в ладу: такого не может быть! Розы на елке расти не могут!
Вот что значит быть городским жителем! :(
Кстати сказать, после своего «открытия» я стала обращать на лиственницы и в Москве. Точно, цветут! Но так чахло, мелко, блекло, что не мудрено не заметить их цветение!
Источники дополнительной информации:
http://green-life.ru/listvennica.html, http://yes.ucoz.kz/index/listvennica/0-87 ,
http://extra-wood.ru/rasprostranenie-semyan-listvennicy.php, http://herbalogya.ru/library/larix.php,
http://komfortnyeokna.com/listvennica, http://samlib.ru/g/gelxman_a_i/lo.shtml,
http://www.bfr.ru/, http://ntereshchenko.wordpress.com/2010/02/04/zvety-bakha/,
http://www.u-center.info/libraryteacher/environmental-education/lind-2012,
http://www.greensiberia.ru/listv/69-legendy-i-mify-o-listvennice.html,
http://lesopilka777.ru/lesnoe-hozjajstvo/74-les-kormilets/114-derevo-listvennitsa.html.
Продолжение "сериала":
В ожидании тепла…
Цветочная рапсодия с уроками ботаники