В июне Хорог выглядит потрясающе – это зеленый город с цветущими кустарниками, огромными пирамидальными тополями, уходящими свечками в высокое небо и стволы которых похожи на громадные колонны. Неужели это тоже ПАМИР?
Мы увидим нарушителей таджикско-афганской границы, заснеженные вершины Гиндукуша, проедем по Ваханской долине - одному из самых удаленных от моря мест на Земле, побываем в древних крепостях.
Покинув Мургаб, так неожиданно радостно меня повстречавший, мы продолжаем наше путешествие среди величественной природы на громадных высотах Восточного, в этих мест называемого иначе - Большого Памира
Ни много ни мало Памир - родина всего человечества! В этом рассказе будет неожиданная встреча с рабочим геологической партии, экскурсия в прошлое 30-летней давности. )))
Про легенды о разбойниках - грабителях, ограбивших Ферганскую долину и спрятавших награбленное в пещерах Рангкульской котловины, про загадки озер Ранг-куль и Шор-куль, про кишлак Ранкуль
В первую же ночь я прочувствовала необыкновенную прелесть пребывания в железном вагончике – под утро замерзла вода в ведре на печке. З переляку, что такая же участь скоро постигнет и меня, я умудрилась разжечь печь с первого раза, с одной спички!
В июне 2013 года вместе с группой фототуристов я совершила потрясающее путешествие по Памирскому тракту, по итогам которого написала небольшие заметки. Спустя 5 лет я их реанимирую, корректирую и представляю вниманию туристеров.
В 15 км от перевала Солнцепадь зарождается самая крупная сибирская река Лена, эвенкийское название которой «Елюенэ» зафиксировал в 1619—1628 годах помор (казак?) Пантелей Пянда. Туда и направимся сегодня.
«Ну и как водичка?» - спрашивают мальчики. Однако… не Африка. Говорю им: «Вы готовы? У вас будет только одна попытка запечатлеть меня веселой». «Готовы!» - слишком, как мне показалось, поспешно и дружно, почти хором, отвечают они.
Возвращение с лавовых полей Толбачика в реальный мир прошло безболезненно. После покупки мороженого в первом же магазинчике я поняла, что вернулась с другой планеты. Но приключения продолжаются. Что ждет нас дальше?
Вулканы действующие и потухшие, фонтанирующие лавой и дышащие зловонными серо-водородом, с кислотными озерами и подтаявшими ледниками… Нас всегда окружали вулканы, c которыми Камчатка и встречает, и провожает…
На Торопецкой биостанции «Чистый лес» выращивают, адаптируют и возвращают в дикую природу осиротевших бурых медвежат. Несколько дней назад на биостанцию прибыли первые подопечные – медвежата Женя и Жора.
Камчатка начинает удивлять, пока самолет еще и не приземлился - я вижу конусы вулканов, возвышающихся над пушистыми облаками, вершины горных цепей, тянущихся на сотни километров в разные стороны...
Итуруп словно маленькая планета, на которой есть все - огромные дышащие вулканы и небольшие сопки, черно-белые титано-магнетитовые пляжи и непролазные болота, бушующий Тихий океан и более спокойное Охотское море, кипящие озера и прозрачные водопады…