Как год начнёшь – так его и проведёшь. Вот это точно работает!
Год начался энергично – с Дагестана. Впервые я оказалась в команде анималистов. Не простое это дело – таскать 600 мм
Годовой отчет. 2024 год. |
Как год начнёшь – так его и проведёшь. Вот это точно работает!
А как шуструю птичку поймать в объектив – отдельная история. Из почти тысячи кадров относительно получились лишь два. Относительно – потому что можно разобрать, что за птаха в кадре. Всё остальное - в мусорку. Вывод для себя сделала: не умеешь – не берись. Ну или учись.
Кудрявый пеликан:
Домой сыч:
Зато порадовалась фактурам, их здесь изобилие:
А вот Сарыкумский бархан. С высоты птичьего полёта он похож на размытую дождями горку в детской песочнице. Хотя если стоять у подножия, то главный гребень возвышается до небес и выглядит вполне впечатляюще:
Рассказом о Сарыкумском бархане я почти сразу по возвращении домой отчиталась на Туристере: https://www.tourister.ru/responses/id_41181. Остальное утаю, оставлю исключительно для собственного использования.
Затем в марте внезапно, незапланированно возникла Сокотра. Да-да, именно так – тёплый Индийский океан, бирюзовая вода, мелкий белый песок на пляже. Я буквально вскочила «в последний вагон отходящего поезда». Но только лишь ступила на трап при выходе из самолёта, засомневалась – не погорячилась ли. Погорячилась, как оказалось. Едва выжила в этих райских местах. Красиво, интересно, необычно – всё так! Но жарко и влажно – не мой климат! Покидала Сокотру без сожаления. Однако со времени негатив от переживаний и болезней, которые меня там захлестнули, отступил. И чуть позже я постараюсь показать красоты этого острова в Индийском океане:
Бутылочное и Драконовое деревья:
Крабики и раки-отшельники:
Ну а теперь подошла очередь Якутии. Две поездки одна за другой с кратким пребыванием дома, достаточным лишь для постирушки и пересмотра вещей в бауле.
Первая – по озёрам Колымы и Якутии - Малык, Момонтай, Уи, Юг, Дарпир. Здесь было много «вкусного» - рыбалка без границ, будто в аквариуме, грибы мешками, вкуснейшие пахнущие костровым дымком жульены, которые сжирались в мгновение ока, летний снег 1 августа. Прекрасная погода, весёлая компания, шестиколёсный вездеход, красивейшие места… Здесь всё располагало к получению удовольствия и позитива:
Момонтай:
Юг:
Уи:
Дарпир:
Рассказы ещё не готовила, но они будут обязательно!
А следом поездка в глубину хребта Сунтар-Хаята. «Непогода нынче в моде, непогода, непогода…». Непрерывно льющие две недели дожди сделали своё гнусное дело – вспухли реки, через которые мы ехали полтора дня, и отрезали нашу команду от цивилизации. Мы оказались в окружении болот в 120 км по прямой от Томтора - ближайшего населённого пункта. Выбраться удалось лишь на древнем вертолётике МИ2. Зато перемещение нашей компании по воздуху сэкономило время и позволило побывать в местном краеведческом музее и Ледовой резиденции Чысхаана – духа холода.
Полный «сериал» на эту тему готов: https://galina-gorshenina.tourister.ru/?cat=9096.
Информацию о своих поездках и приключениях в них я не таю, а с удовольствием делюсь ею.
Так, прочитала несколько интересных лекций:
В Московском лектории РГО:
- 29.01.2024 «Дорогами монгольских ветров»:
- для школьников в рамках сотрудничества РГО и Московского центра воспитательных практик (ответвление Департамента образования Москвы):
- 20.03.2024 «Встречь солнцу. Сплав на катамаранах по рекам Сиинэ и Лена»:
- 10.04.2024 «БАЙКАЛ. Царство воды и льда»:
- 14.05.2024 «С солнцем наперегонки»:
- в библиотеке 241:
- 10.02.2024 «БАЙКАЛ.Царство воды и льда»:
- 20.04.2024 «Кругосветка» по Сахаре… или какого цвета пустыня»:
- 30.11.2024 «Terra incognita Вилюйского плато»:
- 19.08.2024 в КДЦ Минобороны «Terra incognita Вилюйского плато»
- 16.11.2024 в Российской Государственной детской библиотеке «С солнцем наперегонки»:
16 ноября провела Географический диктант в Российской Государственной детской библиотеке:
Удачно сложился год по части фотоконкурсов:
- в «Золотой черепахе» заняла третье место в номинации «Пейзаж» с фотографией «Огненная река»:
Награждение на международном фестивале дикой природы «Золотая Черепаха»:
- стала финалистом XII открытого фотоконкурса научной фотографии «Стихия воздух» с фотографией «Око»:
и конкурса «Хозяева неба: мир глазами дронов» для одноименной выставки в Южно-Сахалинске:
И по части публикаций тоже всё хорошо. В журнале «Турист» 4 моих истории:
- в №1 рассказ про плато Путорана:
- в №2 завершающая часть рассказов про Гранитные города Улахан-Сис в арктической Якутии:
- в №№4 и 5 рассказы про Сахару с моей фотографией на обложке:
- в №6 рассказ «Якутия – алмазный край»:
Кроме удовольствий для себя было ещё общественно-полезное мероприятие:
14 июня на XVI Поволжской научно-практической конференции в Нижнем Новгороде на тему «Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные угодья: пашня».
Год был радостным, энергичным. Я благодарна ему, хотя он просвистел, как пуля у виска.
С новым годом и Рождеством, дорогие друзья! Крепкого всем здоровья, благополучия вашим родным и близким. Мечтайте о многом, тогда есть шанс, что что-то из ваших мечт сбудется! Главное – не перепутать мечту с фантазией))).