Год прошёл. Пролетел. Растворился,
Оставляя свечение тайны…
Ничего не бывает случайно,
Ничего не бывает без смысла…
Только год… Но мгновением каждым
Он останется в сердце и строках —
И в бескрайних просторах далёких
Может быть, отзовётся однажды…
Людмила Клёнова
Ну что, завершим круг очередного календарного года? Как он прошел? Прошмыгнул незаметной серой мышкой? Проскакал галопом гордой лошади? Протопал уверенной походкой грузного медведя? Вертелся сумасшедшей каруселью с разным радиусом вращения и разноускоренным темпом движения? Да, наверное, всего было понемножку! ))
Как же я сама прожила этот год? Были открытия и откровения, встречи и разочарования, приключения и благополучное возвращение домой, удача и…перо из ее хвоста. Но ведь это и есть жизнь!
Читаю я ленту реальных и виртуальных друзей и радуюсь за них: как много они увидели/узнали/побывали/рассказали! И про себя думаю — а сама-то что испытала нынче, какие были подвиги, да и были ли вообще? Перебираю в уме события уходящего года и понимаю, что не проспала его, не утек он незатейливым ручейком под лежачий камень или песочной струйкой сквозь пальцы. Хотя в постели на простыне песочек иногда поскрипывает!))
Что же интересного было у меня в завершающемся году?
Думаю, многие согласятся, что основным поставщиком положительных эмоций являются поездки (по совместительству приключения). Так вот, во первых строках своего Отчета хочу рассказать о поездках, случившихся в 2017 году.
- Традиционный тур на Байкал в феврале — марте никто не отменял. Для меня это святое. В душе я немного суеверно попереживала — ведь нынешняя поездка по льду Байкала у меня тринадцатая (13!) по счету. Коварная цифра себя чуток проявила засланным казачком в виде дурной пурги, когда мы заблудились чуть ли не трех соснах. Спасибо девочкам за доверие, которое они стоически демонстрировали мне в полный рост, смиренно и обреченно сидя в кузове УАЗИКа. Если бы они подняли беспокойную волну, то она быстро превратилась бы в цунами, и тогда наш маршрут, строго выверенный даже не по дням, а по часам, улетел бы в тар-тарары. Молодцы девочки, стойко держались! И мы вырулили правильно — к нужному месту в нужное время! Уже позже я поняла, что Байкал немного посмеялся над нами, чтобы нам было, что вспомнить!
Каждый год Байкал разный. Каждый год он преподносит сюрпризы — то с погодой, то с красотой. Нынешний год не стал исключением. В очередной раз я убедилась в том, что мне сюда еще ездить и ездить… Удивляться и удивляться… «Линзам», гротам с «замерзшим» душем, сосулькам, растущим снизу вверх, незамерзающей ни в какие морозы мелководной реке…
Узуры на Ольхоне, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив, Баргузинская долина — вот география байкальской поездки, о которой я рассказывала здесь: Байкальские истории. Часть 1. По кусочкам о многом:
- В апреле я увидела ледопады Путораны. Мои предположения, высказанные в интервью на портале для деловой и финансовой элиты Finparty, оказались верными — вместо бело-песчаного пляжа, бирюзового цвета океана и кокосов, падающих с пальм на голову, я оказалась среди снега, льда и трескучего мороза. Ни на миг не жалею о своем выборе. Поездка оказалась индивидуальной: группа иностранцев не смогла приехать, поэтому я была единственным туристом и меня возили по Путоране не в прицепной тележке, а пассажиром на мощном снегоходе, по нетронутой снежной целине, изредка нарушенной «авто"банами и перекрестками местных жителей — горностаев, россомах, зайцев, соболей, оленей…
Собственными глазами я увидела ледопады, о которых мечтала с тех пор, как посмотрела фильм «Территория». В нем есть эпизод, когда старик Кьяе оказывается в ущелье, высокие стены которого покрыты рельефным голубым льдом:
Вид этой невероятной красоты ошеломил меня, и я поняла, что подобное хочу увидеть своими глазами! Увидела! Вот они — ледопады на реке Хойсю, Омон-Юрях, Геологическая:
Наледи… О, это чудо — наледи! Восторженное чувство, когда снегоход мчится по льду, вскрывая верхнюю замерзшую корку, под которым еще не замерзла вода, и ее брызги и кусочки льда, перемолотого гусеницами снегоходов, веером разлетаются в разные стороны… Страшно!!! Но весело!
Рановато, наверное, приехала, прохладно как-то было — морозы под -35. Надо бы еще раз приехать в конце апреля или начале мая. К этому времени немного потеплеет, и есть шанс, что ветра раздуют заснеженные ледопады, и они засияют как в кино.
Вот рассказ о поездке к ледопадам плато Путорана: Здесь пальмы не растут.
3. Самара. Самое начало июля ознаменовалось слушанием бардовских песен под аккомпанемент ливневого дождя. Такого «мокрого» Грушинского фестиваля не помнят даже старожилы (позже выяснилось, что старожилы вообще ничего не помнят). Но никакие капризы и сюрпризы погоды не смогли испортить ощущение праздника и радости от встречи с друзьями!
Рассказ о музыкальном дожде Грушинского фестиваля здесь.
4. Незапланированной, но очень радостной оказалась поездка в конце сентября на Ладогу. Роскошная карельская осень осыпала золотом листвы, дарила щедрые вкусные подарки.
«Бараньи лбы», калейдоскоп отражений, Полярное сияние, засыпанье в спальнике в палатке на полувздохе, сушка мокрых носков у костра — об этом я рассказывала здесь: В лабиринтах ладожских шхер. Часть 1. Чудо-остров Хауккасаари
Результатом творческих шатаний с фотоаппаратом явилось участие в фестивале РГО «Самая красивая страна»: моя фотография байкальского грота с сосульками попала в финал фестиваля:
Большой удачей считаю публикации моих картинок и рассказов о путешествиях в разных журналах:
В журнале «Полуостров» (Мурманск) (№4) напечатан рассказ про музей нганасанской культуры на базе Бунисяк (плато Путорана):
В журнале «Полуостров» (Мурманск) (№5) напечатаны рассказы:
про Долину Тсум:
про восхождение на перевал Larkya La (Pass) в Гималаях:
В журнале «Кают-Компания» — рассказ про открытие и исследования плато Путорана:
В альманахе «Окно в природу» (Екатеринбург) — байкальский рассказ «В поисках зеркального льда»:
На обложке книги «Тайная жизнь деревьев» — фотография букового леса со склонов Демерджи.
Эту книгу я не прочитала — «заглотила» на едином дыхании!
Казалось бы, лес — привычное и почти обыденное чудо. Поставщик древесины и кислорода, место обитания множества живых организмов, родина сказок и легенд, он кажется таким понятным и знакомым. Однако много ли известно о самих деревьях, об их взаимоотношениях? Как они общаются между собой? Можно ли освоить их язык?
Петер Вольлебен уверен, что деревья — не безмолвная часть пейзажа и не биороботы, а живые существа со своим языком и своим характером. Буковый лес — социален: деревья помогают друг другу выжить, распределяют между собой свои силы и свои слабости.
Книга, кстати сказать, продается на «Озоне». Очень рекомендую ее иметь. И вы сами, и ваши дети будут по-другому себя чувствовать в лесу, ведь он расскажет столько интересного! Надо только прислушаться и научиться его понимать!
Одним из очень важных для себя событий считаю знакомство с туристическим сайтом Tourister.ru и его «жителями» туристерами. Для меня стало настоящим открытием, что возможно такое энергичное и позитивное общение людей из разных стран и континентов! Сколько информации не только полезной, но и просто интересной можно узнать на страницах сайта! Крышка коробочки (вернее не коробочки, а могучего ЯЩИЧКа!) моих желаний уже не закрывается — со всех краев во все стороны свешиваются гирлянды нанизанных друг на друга мечтаний поехать на север/юг/восток/запад и своими глазами увидеть ту красоту, о которой рассказывают туристеры, попытаться испытать их эмоции, пережить их страсти… У меня у самой в закромах есть много интересного, чем бы я хотела поделиться с такими общительными и восприимчивыми к новому людьми, как туристеры.
Но это еще не все.)))
Я считаю, что скромность украшает женщину, если ей больше нечем украситься. Поскольку с брюликами у меня дела обстоят нормально, то я решила не скромничать и рассказать о своих подвигах в рамках трудовой деятельности.
Июнь: выступила с докладом на 4-ой Поволжской научно-практической конференции «Актуальные вопросы оценки активов сельскохозяйственных предприятий» в Самаре:
Август: выступила на Форуме «Актуальные залоговые практики и кейсы: регулирование, надзор, инновации в IT и регистрации», организованном деловым журналом «Банковское обозрение»:
В журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации» № 9 за 2017 год опубликована моя статья про оценку земель сельхозназначения:
В Приложении "Best practiсе" к журналу "Банковское обозрение" за II полугодие 2017 года опубликованы Методические рекомендации по оценке пашни.
«Ну, а что же насчет планов на 2018 год?», — думаю, вы спросите. Как ни странно, ничего нового — все как и обычно: количество планов и мечт зашкаливает. И я замечаю, что с каждым годом их становится все больше и больше! «Главной» задачей 2018 года для себя вижу — не перепутать мечту с фантазией и запастить таблетками от жадности. Побольше!
Дорогие друзья и коллеги!
С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством! Пусть 2018 год будет щедрым на яркие идеи! Желаю вам неиссякаемого оптимизма, благополучия вам и вашим родным и близким, доброго здоровья и стабильности во всех сферах жизни и творчества!