Осенние сказки Крыма… Буковый лес. Петер Вольлебен «Тайная жизнь деревьев»
|
|
Одной из моих фотографий, сделанной в октябре 2013 года в буковом лесу Демерджи, посчастливилось попасть на обложку совершенно необычной и потрясающе интересной книги Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира» (пер. с нем. Н. Ф. Штильмарк, М.: НИУ ВШЭ, 2017).
Казалось бы, лес — привычное и почти обыденное чудо. Поставщик древесины и кислорода, место обитания множества живых организмов, родина сказок и легенд, он кажется таким понятным и знакомым. Однако много ли известно о самих деревьях, об их взаимоотношениях? Как они общаются между собой? Можно ли освоить их язык?
Петер Вольлебен уверен, что деревья — не безмолвная часть пейзажа и не биороботы, а живые существа со своим языком и своим характером. Буковый лес — социален: деревья помогают друг другу выжить, распределяют между собой свои силы и свои слабости.
Вот небольшие фрагменты из книги:
На презентации книги, проведенной на книжном фестивале Высшей школой экономики, Наталия Штильмарк — переводчик книги — рассказала, что после прочтения книги Петера Вольлебена люди заново открыли для себя лес, по-другому стали его чувствовать и воспринимать.
Книга стала бестселлером в Германии в 2015 году, сейчас она продается в 20 странах мира. Я не могу от нее оторваться, и только сон, работа и прочие неотложные дела отвлекают меня от ее прочтения.
Еще и еще раз возвращаюсь к тому путешествию в Крым в октябре 2014 года, которое познакомило меня с буковым лесом Демерджи, прекрасном в своем осеннем наряде ярко-ржавого цвета.
…Что меня буквально заворожило в октябрьской поездке на Демерджи — это буковые леса, покрывшие к нашему приезду покатые холмы благородной «ржавчиной».
Мне показалась удивительной та тишина, которая стояла в лесу: кроме своих шагов и шуршанья ног по упавшей листве моих спутников больше не было никаких звуков — не пели птицы, не стучал дятел, никто не стрекотал, не свистел. ТИШИНА. Будто все вымерло. И только откуда-то сверху доносился легкий гул: то шумели кроны высоченных деревьев — мы были в настоящем буковом лесу, умеющем, как никто другой, создавать, соблюдать и ценить тишину. Именно она-то и поражает всех, впервые попавшись сюда.
Буковые леса Крыма достойны того, чтобы им посвятить отдельный рассказ.
Буки попали в Крым в ледниковую эпоху. С запада сюда попал Бук лесной, когда он охватил огромные пространства современной степной Украины и шельфа Черного моря. А с востока — с Предкавказья — Бук восточный. Буковые леса Крыма, а именно Буковый горный пояс, занимающий шестнадцать процентов всех лесных площадей, начинается с высоты шестьсот метров над уровнем моря.
Бук теневынослив, но светолюбив. Буковые деревья образуют в вышине пышную и густую крону, которая, смыкаясь, удерживает не только почти весь солнечный свет, но и ветер, сохраняя внутри тишину и полумрак. Поэтому внизу, как правило, нет ни мелких деревьев, ни кустарников, ни трав. Только мхи, затянувшие своим покрывалом обнажившиеся у комля корни и нижнюю часть стволов деревьев, да папоротники.
Буковые леса красивы и благородны. Высокие деревья со светло-серыми, будто атласными, колоннами стволов держатся друг от друга на расстоянии.
Но здесь, у перевала Демерджи, мы встретили буки и низкорослые, и корявые — так они приспособились к сильным ветрам и скудным почвам.
Карл Линней присвоил буку родовое название «Fagus» («кормящий, питающий»), оценив достоинства его питательных орешков-семян, содержащих около 30–40% масла, а также много белков и витаминов. Масло из буковых орешков, лишенное запаха, долго хранится. По своему качеству и свойствам оно вполне может быть приравнено к прованскому, ореховому или миндальному. Однако, надо быть осторожным: прежде, чем использовать буковые орешки в пищу, их необходимо хорошо прожарить, так как при температуре 100–120° содержащийся в них ядовитый алкалоид фагин разрушается.
Очень интересно, что богата маслом и древесина бука. Поэтому у буковых деревьев очень низкая электропроводность и, несмотря на их значительную высоту, их никогда не поражает молния. Так что в грозу прячьтесь среди буков-громоотводов!
Использование древесины бука
Из буковой древесины можно получить деготь, из которого получают креозот, а уже из него готовят сильные антисептики, используемые для лечения начальных стадий туберкулеза, гнойных процессов в бронхах и кожных заболеваний.
Твердая, золотистого цвета, расписанная «орнаментом», похожим на клинопись древних манускриптов древесина бука широко использовалась для самых различных нужд. Из нее делали высококачественную тару для перевозки ценных пищевых продуктов, а из распаренных буковых побегов — широко распространенную в прошлом гнутую венскую мебель.
У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубков, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков.
Буковые леса хранят горные реки Крыма от высыхания: плотной подстилкой из опавшей листвы, мощной корневой системой и ветвистыми кронами они удерживают влагу, замедляют поверхностный сток горных рек.
В Интернете я нашла необыкновенно интересную, как мне кажется, информацию про формирование букового леса:
Буки в крымских лесах представлены сто- (!) и двухсот (!) летними деревьями, которые растут вместе. В таком лесу имеется многолетний «подрост» высотой не более полуметра. Более высоких молодых деревьев нет, поскольку молодняк через два-три года после прорастания погибает из-за недостатка света. Такая ситуация сохраняется до тех пор, пока старшие деревья не достигнут своего максимального возраста — двухсот пятидесяти лет — и не начнут постепенно один за другим умирать. Гибель старого дерева освобождает «подростку» жизненное пространство.
Наиболее сильные молодые буки захватывают пространство, подавляя менее успешных, которые со временем полностью отмирают. Этот процесс происходит в течение следующих ста лет. Те деревья, возраст которых на момент отмирания старых буков был по полтора века, теперь достигли своей старости — двухсот пятидесяти лет, а «молодняк» — ста лет.
А мы все гуляем по лесу, очарованные тихим достоинством вековых буков, шурша ногами по опавшей листве. Отсюда не хочется уходить. На несколько мгновений выглянувшее солнце вмиг преобразило лес: словно янтарным соком наполнилась листва подлеска.
Туманы, за которыми я, собственно, на Демерджи и поехала, прошли стороной. Лишь однажды наплывший и тут же исчезнувший туман внес свое мимолетное осеннее очарование в эту прогулку.